Новости
2 июня 2018, 00:03

Проект «Бережливая поликлиника» - в действии

Уникальный проект разработан Минздравом России и Федеральным фондом ОМС совместно с Управлением внутренней политики Президента и экспертами Госкорпорации «Росатом».

В его основе – новый подход к организации оказания амбулаторной помощи и соблюдение баланса между интересами врача и пациента. По задумке авторов проекта, посетители «бережливой» поликлиники смогут намного быстрее попасть на прием к врачу, избежав многодневного ожидания и очередей перед кабинетом, а сам врач сможет существенно сократить «бумажную» работу в пользу непосредственного общения с посетителем. Среди ожидаемых изменений – повышение доступности и безопасности амбулаторной службы, сокращение сроков прохождения диспансеризации и профосмотров и оперативная помощь пациенту со стороны страхового представителя непосредственно в стенах медучреждения.

Свердловская область вошла в число двух десятков российских субъектов, где проект будет реализован.

В 2018–2019 гг. будет реализована экспериментальная часть проекта, в её рамках первичную медико-санитарную помощь по новой модели будут оказывать 155 и 195 медицинских организаций соответственно.

Кроме того, в 2018 году новая модель оказания медицинской помощи будет тиражироваться не менее чем в 200 медицинских организаций, в 2019 году – не менее чем в 350, в 2020 году – не менее чем в 1000, в 2022 году – не менее чем в 4000.

В 2018 году в 50% медицинских организаций должны быть отлажены процедуры реагирования на отклонения от сроков ожидания оказания медицинской помощи врачом, установленных Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; в 2020 году – в 75%, в 2022 году – 95%. Для этого будет создана автоматизированная система мониторинга доступности первичной медико-санитарной помощи, которая позволит контролировать в том числе, насколько оперативно можно записаться к специалисту и время ожидания специалиста при посещении медицинской организации.

Какие меры будут реализованы в рамках проекта?

Комплекс мер для повышения эффективности работы поликлиник будет включать в себя:

- создание обучающих буклетов для персонала поликлиник

- запись на прием через интернет

- забор анализов без очередей за счет увеличения пропускной способности кабинетов

- техническое переоснащение медучреждений

- изменение принципов работы с картами пациентов (введение электронных карт)

- упрощение интерфейсов электронных систем записи (интернет, терминал)

- унифицирование бланков

- исключение повторного обращения в регистратуру

- перераспределение потоков пациентов.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой , одна из основных задач проекта – создание доброжелательной атмосферы в учреждении. «Создание в учреждениях первичного уровня, которые работают в амбулаторных условиях, особой атмосферы дружелюбия, комфортности для населения и желания приходить туда и заниматься собственным здоровьем, в том числе когда нет очевидных проблем — с профилактических позиций».

В настоящее время почти 200 медучреждений в 40 регионах России присоединились к проекту «Бережливая поликлиника», направленному на повышение качества медицинского обслуживания населения.

В 2018 году проект «Бережливая поликлиника» начнёт реализовываться и в Ирбите.

comments powered by HyperComments
Ирбит сегодня

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg